Uma
amiga acessou o Maria Ribeiro Blog e comentou por email algumas curiosidades
sobre o bacalhau. Achei interessante, pesquisei no Google e aí está:
O que você não sabe mas poderia saber sobre o Bacalhau.
![]() |
Add caption |
"
Bacalhau não é um peixe, mas vários. Cinco espécies
marinhas podem ser vendidas com esse nome: Cod Gadus Morhua,
Cod Gadus Macrocephalus, Saithe, Ling e Zarbo. Porém, o chamado “bacalhau
legítimo”: o peixe Gadus morhua, considerado o melhor de todos. Ele também é
conhecido como cod ou bacalhau do Porto – uma referência à cidade portuguesa,
apesar de não haver bacalhau em águas lusitanas. É que o Porto é um importante
centro de comércio do peixe seco e salgado que chega do Atlântico Norte, em
especial da Noruega. Portugal se tornou o maior mercado consumidor de bacalhau
do mundo por causa dos maluquetes que se aventuravam pelos oceanos nos séculos
15 e 16. Aquele peixe duro e seco podia cheirar mal, mas demorava alguns meses
para estragar. Por isso, era o alimento ideal para ser estocado nos porões das
naus de Cabral e companhia. O bacalhau caiu no gosto da população portuguesa e,
por tabela, da brasileira – o Brasil consome 30% do bacalhau produzido na
Noruega, o que em 2002 correspondeu à bagatela de 18 mil toneladas."

Vale lembrar que um bom bacalhau faz toda diferença na confecção do prato. Por isso se o momento pede, se a ocasião exige e se os convidados merecem é melhor servir o bacalhau do Porto. Não tem erro!!!
Até o próximo post...
Ciao!
Nenhum comentário:
Postar um comentário